Langmeil Winery - ein Geheimtipp für Genießer

Langmeil ist eine Mischung aus den kulturellen Anfängen des Barossa und dem modernen Engagement einer Familie für den Weinbau auf Weltklasseniveau mit alten Reben.

Ganz lange ist es her, als der Deutsche Christian Auricht und seine Familie um 1840 die Syrah-Traube nach Australien mitbrachten und damit, neben einigen anderen Winzern, den Grundstein für den Erfolg dieser Rebsorte legten. Auf der Flucht vor Krieg und Verfolgung in Preußen reiste Auricht in seine neue Heimat und fand die Freiheit im Barossa Valley. Die ursprünglichen Anpflanzungen sind noch erhalten und gehören zu den ältesten Rebstöcken der Welt.

Heute befindet sich Langmeil im Besitz der Familie Lindner, die dem Barossa seit sechs Generationen ihren Stempel aufdrückt. Das Weingut ist bekannt für den Erhalt alter Rebstöcke und die Herstellung hervorragender Weine aus diesen geschätzten Lagen. Noch heute keltert die Lindner Familie aus den damals mitgebrachten und gepflanzten Syrah-Rebstöcken fantastische Weine.

Neben Riesling, Viognier, Chardonnay sind es vor allem die Rotweine, für welche die Langmeil Winery weltbekannt ist. Die Krönung der Weinherstellung ist der Freedom 1843 Shiraz, der aus dem vermutlich ältesten noch erhaltenen Shiraz-Weinberg der Welt stammt, der 1843 im Herzen dieses historischen Fleckchens Erde im Barossa gepflanzt wurde.

Langmeil Winery • The Freedom 1843 Shiraz 2019 • Eine echte Ikone

Für ihren „The Freedom 1843“ erbringen die mittlerweile ertragsarmen, fast 180 Jahre alten Buschreben, einen tiefdunklen, körperreichen und intensiven Shiraz, der einem noch sehr lange nachhaltig und beeindruckend im Gedächtnis bleiben wird.

Diese alten Buschreben schauen verdammt "verknortzt" aus - und dennoch wachsen an ihnen immer noch ganz fantastische Trauben!

Eine Kombination aus ca. 45 % neuen und 55 % gebrauchten Eichenholzfässern für 24 Monate gibt dem Wein eine tiefe, aber klare, kaminrote Farbe, die sofort auffällt.

100 % Shiraz von Rebstöcken, welche 1843 gepflanzt wurden! Mit die ersten überhaupt in Australien. Der Boden auf dem die Reben stehen, ist gekennzeichnet von dunklem, reichhaltigem Lehm bis rotem Ton über Eisenstein und Kalkstein. Die 125 auf dem Etikett steht für das Durchschnittsalter der Rebstöcke, denn ein bisschen Verjüngung und Zupflanzen ist immer notwendig in so einem alten Weinberg um die Qualität zu halten. Viel hängt da nicht mehr, denn immer kleiner werden die Beeren, aber dafür umso gehaltvoller. Und das schmeckt man auch hier - je kleiner die Beeren werden, umso mehr Kraft und Volumen stecken in ihnen.

Der The Freedom 1843 offenbart ein intensives Aroma von reifen Satsuma-Pflaumen, Mokka, Vanille und würzigen Noten, die sich mit Anklängen von Zedernholz und süßen Gewürzen verbinden.

Am Gaumen eine leicht süße Frucht, die wunderbar von briarösen, süßen Gewürzen und schönen seidigen Tanninen ausgeglichen wird. Ein körperreicher, strukturierter Wein, der eine große Komplexität mit Noten von Zedernholz und Piment aufweist, die sich bis zum langen, fruchtigen Abgang fortsetzen.

Zu den Langmeil-Weinen


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